Помните, как готовились к своим первым урокам? Эти тетради с прописанными этапами, целями и задачами…
В условиях перехода на дистант многие педагоги снова чувствуют себя вчерашними студентами: как правильно спроектировать урок, как успеть разобрать все темы, указанные в плане? И что делать, если это первый урок после затяжных каникул, и дети, кажется, всё забыли?
Татьяна Меньщикова, ведущий методист «ЯКласс», предлагает в качестве решения старый добрый конспект урока. Но в этот раз — цифрового.
Организационный момент
В начале урока важно настроить учеников (и себя) на рабочий лад.
- Включите камеру и попросите ребят сделать так же, чтобы видеть их лица.
- Проверьте связь: во время трансляций случаются технические неполадки, и от этого никто не застрахован. В начале занятия лучше провести опрос, все ли вас видят и слышат: пусть ученики напишут в чате «+» или «-» в зависимости от качества связи. Такая перекличка заодно вовлечёт детей в коммуникацию.
- Повторите правила поведения в цифровом формате: пока кто-то говорит, у всех остальных отключены микрофоны, а если надо задать вопрос, то лучше предварительно написать в чат — своеобразный вариант поднятой руки.
- Заранее проговорите, как будет проходить занятие, а также каким образом вы собираетесь проводить отработку материала и контроль, как можно будет получить оценку. Объясните, на каком этапе вы будете отвечать на вопросы: по ходу занятия, в конце учебного блока, в конце урока.
Постановка цели и задач урока
Помните азы методики? Задачи урока — то, что нужно сделать, чтобы достичь общей цели. Поэтому первым делом озвучиваем её (например, «Вспомнить виды сказуемого и способы его выражения»), а затем уточняем задачи. В «сильных» классах оставьте формулировку задач на откуп самим школьникам — пусть активизируются и вспомнят, из каких блоков состоит тема.
Опрос по теме
В условиях дистанционного обучения, да ещё и после долгих каникул эта часть урока может стать мучительной как для педагога, так и для учеников. Несчастный «Иванов», которого попросили назвать третий закон Ньютона, будет мычать, страдать и косить глаза в экран телефона, надеясь найти там подсказку. А не менее несчастная «Мариванна» будет терпеливо ждать, пока школьник выдавит из себя что-то похожее на определение или наконец признается, что забыл. А время уходит, уходит…
Такой сценарий непродуктивен, неэффективен и унизителен, причём для всех. Чтобы избежать этих мучений, лучше провести быстрый опрос для всего класса.
Вы можете просто открыть практические задания по нужной вам теме в разделе «Предметы» и запустить режим презентации.
Также вы можете создать тест в разделе «Проверочные работы», ограничить время выполнения 3–5 минутами и настроить выдачу результатов сразу после выполнения.
Повторение материала
По результатам проведённого опроса учитель может построить траекторию урока. Чтобы сэкономить время, опрос можно провести заранее, отправив ученикам ссылку на тест. При этом на этапе создания работы укажите, что просмотр результатов будет доступен школьникам только после проверки учителем.
Для повторения используйте блок «Теория» — на «ЯКласс» он есть в каждой теме. Чтобы внимание учеников не рассеивалось, их можно попросить зачитать определение, проговорить вслух формулу, самостоятельно подобрать примеры и так далее. Этим вы убьёте двух зайцев: и тему повторите, и не дадите расслабиться — все будут ждать, кого вызовут следующим.
Закреплять повторение лучше практикой. И здесь у вас также есть свобода действий.
Вы можете использовать «Задания» или «Тесты» — они расположены сразу под блоком «Теория».
Ученики по цепочке решают задания (у вас включён режим демонстрации экрана) и комментируют их. Вам останется только вызывать следующего и фиксировать, какие ошибки были допущены.
Если в практической части возникли сложности, вы всегда можете вернуться к теоретической информации и повторить её ещё раз.
Полезный совет: визуализируйте всё, о чём говорите. Ведь чтобы удержать внимание, нужно постоянно переключать его на что-то новое. Используйте презентацию и виртуальную доску, демонстрируйте на камеру нецифровые дидактические материалы. Постарайтесь найти преимущества удалённого формата: например, в режиме онлайн гораздо проще организовать просмотр фрагмента фильма, чем на обычном уроке.
Рефлексия
Заключительный этап урока — размышление на тему «Что мы вспомнили? Что мы узнали?» Будет продуктивно попросить самых слабых учеников дать ответ, чтобы вовлечь их в работу и ещё раз обратить внимание на ключевые моменты. А в помощь им — ваш экран: вы можете запустить презентацию с опорными вопросами или ключевыми терминами, которые станут для ребят подсказкой.
Домашнее задание
Обязательный элемент, чтобы не потерять полученные знания. Вы можете выдать домашнее задание через «ЯКласс» и прикрепить ссылку в электронный журнал (если ресурсы интегрированы) или выслать в чат.
Обратите внимание, что чат в приложениях для конференц-связи будет недоступен после завершения урока, поэтому отправляйте ссылки в мессенджеры, соцсети или на электронную почту.
Домашнее задание выдаётся через раздел «Проверочные работы». Его можно сконструировать тремя разными способами:
1) взять готовые тесты, предложенные системой: в этом случае вам просто нужно отметить галочками нужные задания и теоретические материалы;
2) дополнить тесты из базы «ЯКласс» собственными заданиями: для этого на этапе составления работы нажмите «Создать своё задание» — вы перейдёте в «редактор предметов»;
3) создать собственную работу: войти в «редактор предметов» можно как через раздел «Проверочные работы» (как в предыдущем варианте), так и через вкладку «Предметы». Вы можете создавать задания с автоматической и ручной проверкой.
Полезные советы для онлайн-урока
Напоследок — ещё несколько полезных советов, которые помогут сделать онлайн-урок эффективным и интересным.
- Инициируйте обратную связь — удерживать внимание на удалённом занятии гораздо сложнее, чем в обычном классе, но постоянная коммуникация, как и визуализация, становится в этом надёжным помощником.
- Повторяйте информацию по несколько раз — в домашних условиях детям легко отвлечься на посторонние события, например, не расслышать сказанное из-за шума. Лучше лишний раз в течение урока указать на важные факты, учебные задачи — это нормально, это специфика виртуального обучения.
- Сохраните запись. Во-первых, она пригодится тем ученикам, которые не смогли присутствовать на занятии. Во-вторых, вы сможете посмотреть на себя со стороны, отметить недочёты и учесть их при подготовке к следующему уроку. В-третьих: если занятие получится ярким и успешным — почему бы не продемонстрировать его коллегам? Многие вебинарные комнаты делают запись автоматически.
Уважаемые коллеги! Желаем вам интересных онлайн-уроков! Сейчас, когда весь мир переходит в «цифру», полученные навыки ещё не раз пригодятся.
Материалы подготовила учитель русского языка и литературы Вальтерова С.И.