«Изгоняя из своей жизни большое искусство, мы невероятно обедняем себя», – писал известный композитор Микаэл Леонович Тариведиев. Действительно, многие даже не задумываются о том, что восприятие произведений искусства дает человеку более глубокое понимание жизни, действует на его эмоции и чувства.
Вспомним произведение Глеба Ивановича Успенского «Выпрямила». Учитель Тяпушкин после того, как посетил Лувр, сравнивает себя со скомканной перчаткой, которую наполнили воздухом. Хотя герой не может определить, в чем заключается тайна Венеры Милосской, какие линии «животворят», «выпрямляют скомканную человеческую душу». Тяпушкин говорит о том, что купит себе фотографию скульптуры, повесит на стену, и когда его задавит и обессилит тяжкая деревенская жизнь, взглянет на нее, ободрится и больше не позволит «комкать» свою душу. Так, автор отмечает, что искусство сделало «рабскую» жизнь героя полной и настоящей. Скульптура не только завораживала, но и придавала уверенность учителю, вдохновляла, удовлетворяла потребность «выпрямить» душу.
” Иногда говорят: можно прожить без Бетховена, без Моцарта, без Чайковского,” – замечает композитор. Думаю, с этим бы тоже не согласился Александр Иванович Куприн. В его повести «Гранатовый браслет» вторая соната Бетховена становится лейтмотивом последнего письма Желткова к княгине Вере Николаевне. Героиня через музыкальное произведение словно услышала признание о том, что она была «единой и последней любовью». Автор подчеркивает, что между героями соната установила прочную духовную связь.
Таким образом, «большое» искусство наполняет жизнь человека яркими красками. Помимо эстетического удовольствия оно приносит созерцателю прекрасного новую духовную силу, создает нравственный стержень.
Селедкова Елизавета, 11 класс